ВЕЛИКОМУ МАРШАЛУ — ВНИМАНИЕ НАРОДА!

Вступление

главный редактор Федерального журнала «Сенатор».

Маршал Советского Союза А.М. Василевский...Вряд ли тогда штабс-капитан царской армии подумал о том, что, вступив в ряды Красной Армии в 1919 году, чрез 23 года станет её стратегом-полководцем и приведёт свои войска к полной победе над фашистской Германией и милитаристской Японией. А спустя почти 30 лет после смерти мэр Москвы Юрий Лужков напишет о нём: «В судьбоносные дни обороны Москвы A.M. Василевский вместе с Г.К. Жуковым руководил войсками, разгромившими у стен столицы ненавистного крага. Москвичи никогда не забудут огромный вклад A.M. Василевского в спасение Москвы от фашистских орд, полководческий талант и стратегическое мастерство, проявленные им при реализации ключевых операций Великой Отечественной войны». Однако надо подчеркнуть: Москва и москвичи за три десятилетия после смерти Маршала Советского Союза А.М. Василевского в 1977 году забыли о нём и до сих пор память о нём в столице никак не увековечена, даже нет памятной доски ни на здании Генштаба, ни на здании Минобороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё.

Текст статьи

Маршалы Победы во главе с А.М. Василевским приветствуют участников и гостей Парада Победы на Красной площади. 24 июня 1945 года.«Война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути, который намечался ранее. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным…
Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних российских просторов. Я тогда и не предполагал, что все повернётся иначе: и Россия будет уже не та, и я стану совсем другим...»

Так писал Александр Михайлович Василевский в книге «Дело всей жизни» о начале своей карьеры военного. Но вряд ли тогда штабс-капитан царской армии подумал: вступив в ряды Красной Армии в 1919 году, чрез 23 года он станет её стратегом-полководцем и приведёт свои войска к полной победе над фашистской Германией и над милитаристской Японией. А спустя почти 30 лет после смерти, когда все – общество и государство, напрочь забудут о нём, впервые за эти годы мэр Москвы Юрий Лужков напишет: «В судьбоносные дни обороны Москвы A.M. Василевский вместе с Г.К. Жуковым руководил войсками, разгромившими у стен столицы ненавистного врага. Москвичи никогда не забудут огромный вклад A.M. Василевского в спасение Москвы от фашистских орд, полководческий талант и стратегическое мастерство, проявленные им при реализации ключевых операций Великой Отечественной войны».
Однако надо подчеркнуть: Москва и москвичи за три десятилетия после смерти Маршала Советского Союза А.М. Василевского (в 1977 году) забыли о нём и до сих пор память о полководце в столице никак не увековечена, даже нет памятной доски ни на здании Генштаба, ни на здании Минобороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё.
По этому поводу газета «Дуэль» в 1997 году напечатала горькую реплику — реплику о вопиющей несправедливости вокруг имени маршала Василевского, которая сопровождала его всё время — и при жизни, и после смерти:
«30 сентября исполнилось 102 года со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского. В нынешнем же году минуло 20 лет со дня его смерти. На первый взгляд, Василевский не обойдён ни наградами, ни признанием соотечественников — дважды Герой Советского Союза (как и Жуков за войну), дважды кавалер ордена «Победа» (как Сталин и Жуков, но первым среди них дважды награждён этим орденом), Главнокомандующий на Дальнем Востоке, наконец, министр Вооружённых Сил СССР в последние годы жизни Сталина — вроде бы полный букет славы.
Вдобавок, за время войны, Василевский совершил самое стремительное среди нашего генералитета восхождение в званиях — от генерал-майора до маршала.
И все же... создаётся ощущение, что судьба отвешивала ему славу с какой-то постоянной незаметной экономией — особенно это бросается в глаза в сравнении с его всем известным напарником (разумеется, речь идёт о Жукове)
Именно Василевский, без сомнения, должен был командовать Парадом Победы. Но Сталин, по сугубо личным соображениям, назначил командующим Рокоссовского, а Василевскому пришлось вместе со всеми промаршировать перед трибунами впереди своего фронта. Конечно, именно Василевский должен был принять капитуляцию Японии, но, вследствие политических игр, её подписал от лица Советского Союза никому не известный Деревянко, как первоначально на Западе — тоже никому не известный Суслопаров, а настаивать на переподписании (как в случае с Германией) Сталин не стал.
Парад Победы 24 июня 1945 года: Маршал Советского Союза А.М. Василевский принимает участие на параде во главе 3-го Белорусского фронта. Наконец, уж Василевский-то точно должен был принять Парад Победы в Харбине (был такой)! Но... за день до парада его зачем-то срочно вызывают в Москву, и он, наскоро козырнув почётному караулу из десантников, улетает. Парад принимал Белобородов.
А ведь он во время войны был не только очевидным Главным Стратегом «большой тройки» (в которой Сталин был Лицом, принимающим Решения, а Жуков — Главным Исполнителем). Он был и просто уникальной личностью, что как-то подметил и Сталин, сказавший ему, что называется, с хорошей завистью: «Товарищ Василевский, вы вот такой массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверное, и мухи никогда не обидели».
Наверное, эта врождённая незаметность способствовала тому, что Василевский, несмотря на свои заслуги, не стал человеком-легендой. Есть горячие поклонники и у буйного Жукова, и у подчёркнуто-интеллигентного Рокоссовского; у Василевского «фанатов» нет. Документальные и биографические фильмы созданы только о трёх наших маршалах: о Рокоссовском, Коневе и, разумеется, о Жукове. О Василевском фильма нет, он оказался «некиногеничен».
Вот и в сентябре 1995 года, когда в одном и том же месяце отмечались и 50-летие окончания Второй мировой войны, и 100-летний юбилей того, кто так блистательно закончил её с советской стороны, поставив на ней жирную точку на Дальнем Востоке, в печати были только дежурные публикации в честь Василевского. Зато в конце года нам торжественно сообщили, что в будущем (!) году «все прогрессивное человечество» будет отмечать 100-летие со дня рождения Жукова! Ну, хоть какое-то чувство меры должно быть, не говоря уж об уважении!
Раз не удалось услышать достойные слова памяти Александра Михайловича Василевского 2 года назад, хочется произнести их сейчас. И хочется верить, что постепенно придёт лучшее понимание роли каждого в Великой Отечественной войне, а там, может быть, о Василевском даже снимут фильм».
Но, увы, фильм о Маршале Василевском так и не сняли, а все остальное в точности до мелочей повторилось и в 2005 году, сопровождаясь таким же равнодушием и молчаливым беспамятством безликого государства и людей, как это было и в прежние годы. Спрашивается: в чем причина того, что за эти три десятилетия после смерти Маршала Советского Союза А.М. Василевского ни одна государственная или общественная организация в России не отметила юбилейные дни рождения этого легендарного полководца Великой Отечественной войны: ни 90-летие — в 1985-м, ни 100-летие — в 1995-м, ни тем более в 110-летие в сентябре 2005 года? Как будто и не было такого гениального стратега Красной Армии, благодаря которому сегодняшние границы России обрамлены теми географическими линиями, которые говорят о результатах его блестящих победных операций в годы Великой Отечественной: на Западе России — Калининградская область, на Востоке страны — Сахалин и Курильские острова!

💬 НАША СПРАВКА: МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ

Маршал Советского Союза А.М. ВасилевскийОн дважды кавалер полководческого ордена «Победа» (среди полководцев он был первым дважды награждён этим орденом!) и дважды Герой Советского Союза, видный государственный, общественный и военный деятель, один из величайших полководцев Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб, был представителем и членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций; главный Герой Сталинградской битвы Александр Василевский в августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской армии Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.
Александр Михайлович Василевский был и остаётся единственным полководцем Великой Отечественной войны и Второй мировой, который по праву назван «Маршалом Победы», ибо за все годы войны он не потерпел ни одного поражения и не проиграл ни одной стратегической баталии. Но в ходе Международного творческого конкурса «Вечная Память», организованного редакцией журнала «Сенатор» к 60-летию Победы (участниками которого стали авторы из 18 стран мира), выяснилось, что имя этого славного Героя России несправедливо забыто. И ни одна государственная или общественная организация в России за прошедшие три десятилетия после его смерти не отметила круглые даты рождения этого выдающегося полководца: ни 90-летие — в 1985-м, ни 100-летие — в 1995-м, ни тем более 110-летие — в сентябре 2005 года. Складывается впечатление, что Россия напрочь забыла подвиги А.М. Василевского, благодаря которому границы нашего государства сегодня обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных операций в годы Второй мировой войны: на западе России — Калининградская область, а на востоке — Сахалин и Курильские острова. Даже нет памятной доски ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё…
Вот почему редакция журнала «СЕНАТОР» и оргкомитет МТК «Вечная Память» вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и деятелями науки и культуры России в 2005 году обратились к Президенту России В.В. Путину с предложением — увековечить память Маршала Советского Союза А.М. Василевского, проведением в 2007 году цикл памятных мероприятий «Года памяти Маршала Победы А.М. Василевского» и сооружением ему достойного памятника в Городе-Герое Москве. Впрочем, теперь известно, что этот долгожданный памятник в Москве точно будет установлено, о чём гласит и майское постановление столичных законодателей, которые поддержали предложение главного редактора журнала «СЕНАТОР» Фреда Искендерова и 16 мая 2007 года приняли соответствующее постановление... Но, парадокс: ни Администрация президента России, ни сам Владимир Путин не поддержали наши предложения и поэтому до сих пор памятник Василевскому в Москве не установлен!

Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена.

В связи с предстоящим 125-летием со Дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского Федеральный журнал «СЕНАТОР» и фонд «Маршалы Победы» при поддержке государственных и общественных организаций объявляют сбор средств народов России, Китая, Монголии, Белоруссии, Украины, а также Южной и Северной Кореи на проведение памятных мероприятий, приуроченных к юбилею прославленного полководца Великой Отечественной войны и Второй мировой, и на сооружение ему долгожданного памятника в Городе-Герое Москве, принятого постановлением Московской городской Думы ещё в мае 2007 года.
В предварительную программу памятных мероприятий к юбилею маршала Василевского мы планируем:
— Международную научно-практическую конференцию «Маршал Василевский и его вклад Победу» с участием военных специалистов, историков, писателей, публицистов и представителей СМИ России и других стран;
— книгу по материалам авторов-участников Конференции с целью бесплатного распространения её тиража среди школьников и студентов;
— создание нового портала фонда «Маршалы Победы» с использованием передовых информационных технологий;
— проведение Всероссийской молодёжной интернет-викторины по вопросам патриотизма на примере верного служения Отечеству А.М. Василевским и его неоценимого вклада в Великую Победу; в рамках викторины будут предусмотрены различные ценные награды и призы одарённым и активным участникам;
— и другие тематические мероприятия.
В настоящее время создан Оргкомитет юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу» во главе с экс-генеральным прокурором СССР и Председателем Правления фонда «Маршалы Победы» (юристы готовят документы, чтобы заново зарегистрировать его в Минюсте), ветераном Великой Отечественной войны А.Я. Сухаревым. В Оргкомитет приглашены и другие достойнейшие граждане России и других стран из числа деятелей науки и культуры, ветеранов Великой Отечественной войны, депутатов, государственных и общественных деятелей, предпринимателей, а также меценатов из России и других стран.
Заявки на участие в Конференции (форматы участия: очный, заочный, интернет-связь) можно направлять по адресу dayvictory#senat.org с темой письма «КОНФЕРЕНЦИЯ-125». В заявке необходимо указать сведения об участнике, формат участия, тему выступления, изложить тезисы выступления (500-1000 слов).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора для очного участия в Конференции и выступления посредством интернет-связи.
Заявки принимаются до 31 августа.
Для удобства перевода денег в пользу памятных мероприятий Федерального журнала «СЕНАТОР» и фонда «Маршалы Победы» предусмотрены специальные виджеты, которые позволяют без особого труда и знаний Интернет-технологий оформить перевод любой суммы денег в любой валюте многих стран мира — это белорусские рубли (Br), тенге (₸), фунты стерлингов (£), китайские юани (¥), швейцарские франки (₣), японские иены (¥), чешские кроны (Kč), польские злотые (zł), доллары США ($), евро (€) и другие.

1. 5
  2. 4